Hilfedateien in HTML und HTMLHELP konvertieren

Achtung! Diese Informationen sind veraltet, weil uns nun eine technisch bessere bessere Möglichkeit zur Verfügung steht, dieses englishZiel zu erreichen.

Einleitung

Während die Windows Bedienungshilfedateien (Kennung .HLP) von Windows 3.x, NT und Windows 95 auf einer Darstellung von Daten im RTF-Dateiformat basierten, basiert das WWW sowie die Bedienungshilfe von Windows 98 auf dem HTML-Dateiformat.

Häufig wünschen Autoren von Windows Hilfedateien, diese als HTML-Dateien im Internet zur Verfügung zu stellen. Dies gibt einerseits Interessenten an der Software die Gelegenheit, anhand der Online-Hilfe die Brauchbakeit des Programmes für einen vorgegebenen Zweck ohne Installation des Programmes zu beurteilen, andererseits bietet sich eine Chance, dass die Online-Hilfetexte die Aufmerksamkeit der Suchmaschinen wie Altavista , Google u.ä. oder auf sich ziehen.

Eine Möglichkeit, dieses Ziel zu erreichen, ist das Online-Publishing der unveränderten Hilfedatei mit winhelpcgi, eine andere die Konvertierung in HTML.

Konvertierungssoftware

Windows-Hilfeprojekte liegen in Form einer Projektsteuerungsdatei .HPJ, einigen .RTF Themendateien und den Grafiken als .BMP oder .SHG-Dateien vor. Obwohl Microsoft Word 97 sowohl das RTF als auch das HTML-Dateiformat beherrscht, ist das Ergebnis einer mit Word durchgeführter Konvertierung unbrauchbar, weil die Querverweise (Jumps) verlorengehen.

Neben speziellen Hilfe-Editierprogrammen wie HelpBlocksFast-Help oder Doc-To-Help, die aus ihrem eigenen Datenformat wahlweise ein Windows Hilfeprojekt oder ein HTML-Projekt erstellen, ist die Konvertierung vom HPJ ins HTML-Dateiformat mit dem kostenlosen HTML Help Workshop von Microsoft möglich.

Konvertierung mit HTMLHELP

Konvertierung starten

Dazu erstellt man im HTML Help Workshop ein neues Projekt (Menüpunkt File | New | Project) und gibt an, dass man ein bestehendes WinHelp Projekt konvertieren möchte (Convert WinHelp project). Anschließend wählt man den Dateinamen der HPJ-Datei aus und gibt einen Dateinamen für das neu zu erstellende HTMLHELP-Projekt an.

Erstellte Dateien

Dateiname Bedeutung
<projekt>.hhp HTML HELP Projektdatei
<projekt>.hhk HTML HELP Strichwortindexdatei, enthält die Angaben aus den K-Schlüsselwörtern der Hilfedatei
images/<namen>.png GIF-Dateien mit den benutzten Grafiken
html/<namen>.html HTML-Dateien

Anmerkungen zu den Dateien

Die Dateinamen der HTML-Dateien sind leider bis zur Unbrauchbarkeit auf 8 Stellen reduziert. Alle Suchbegriff-Informationen aus den K-Fußnoten der Hilfedatei liegen nur in der HHK-Datei vor, die nicht in einem Internet-kompatiblen Datenformat vorliegt. Die weitere Pflege der Schlüsselbegriffe bei Weiterentwicklung der HTML-Dateien, z.B. mit dem Netscape Composer, ist schier unmöglich.

HTML-Projekt im Internet anbieten

Um das HTML-Projekt im Internet anbieten zu können, müssen zumindest die Informationen der Microsoft-spezifischen HHK-Dateien im Intenet-üblichen Format als META-Tags in die HTML-Dateien eingebracht werden.

Das HHK2META Tool

Wir haben dazu ein kleines Werkzeug namens HHK2META entwickelt, das die HHK-Einträge abarbeitet und META-Tags für alle Schlüsselwörter in der HHK-Datei in Tage <META name="KeyWord" content="...."> in die HTML-Dateien einbringt. HHK2META gehört zu unseren kostenlosen HTMLHELP-Tools und steht incl. Quellcodes zum Download als htmlhelp_tools.zip bereit.

HHK2META kümmert sich außerdem darum, zu Beginn jeder Seite einen Querverweis auf Ihre "Homepage" ../index.html und das Inhaltsverzeichnis toc.html zu erzeugen. Damit das Werkzeug ohne Änderungen funktioniert, dürfen Sie die von HTMLHELP erzeugten HTML-Dateien vor der Bearbeitung mit HHK2META nicht edtieren.

Außerdem entfernt HHK2META die Querverweise in "../images/" für GIF-Dateien, sie sollten daher die Grafiken aus dem IMAGES-Verzeichnis in das HTML-Verzeichnis verschieben.

Umbenennen der häßlichen Dateinamen: Das HTMLREN Tool

HTMLHELP erzeugt Dateien mit auf 8 Zeichen gekürzten Dateinamen. Mit dem Tool HTMLREN aus den htmlhelp_tools.zip können Sie die Dateien im HTML-Unterordner umbenennen lassen. Dazu benutzt HTMLREN die Namen die im <a name="..."> statement zu Beginn jeder Datei codiert sind.

Aktuelle HTML-Verzeichnisse: Das HHKGEN Tool

Wenn Sie Ihr HTML-Dateien fertig nachbearbeitet haben, können Sie das HHKGEN-Tool verwenden, um folgende Dateien zu erstellen:

Beispiel-Sitzung

Nehmen wir an, Sie haben mit HTMLHELP ein HHP-Projekt in Verzeichnis n:\temp\hhp angelegt. Dann befinden sich die HTML-Dateien in n:\temp\hhp\html und die Grafiken in n:\temp\hhp\images. Kopieren Sie die htmlhelp_tools.zip ins Verzeichnis n:\temp\htmlhelp_tools.
n:
cd \temp\hhp
n:\temp\htmlhelp_tools\hhk2meta projekt.hhk
cd \temp\hhp\html
copy ..\images\*.png
copy ..\images\*.jpg
n:\temp\htmlhelp_tools\htmlren
n:\temp\htmlhelp_tools\hhkgen projekt .

Wenn kein Quellcode vorhanden ist

Wenn für die WinHelp-Datei kein Quellcode verfügbar ist, benutzen Sie Help to RTF um aus der bestehenden Hilfedatei ein HPJ-Projekt im Quellcode zu erzeugen, dass Sie anschließend mit HTMLHELP konvertieren können. Und natürlich können Sie auch ohne Quellcode Englischwinhelpcgi benutzen.

See Also

Firmenlogo

Letzte News